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La genuina bontà della cucina in Sardegna saprà soddisfare qualsiasi palato anche se potrebbe non essere l'ideale per gli amanti della cucina vegetariana! Si tratta di una cucina tipicamente italiana con piatti caratteristici e ingredienti che spaziano dalla pasta alla carne al pesce, da saporiti formaggi di latte di pecora o di capra a vini ottenuti da vitigni autoctoni.

Particolari anche i dolci e le torte a base di mandorle, miele e formaggio fresco. Tra i diversi tipi di pasta sono caratteristici i malloreddus, una pasta corta fatta a mano con polvere di zafferano e condita con salsa di pomodoro, salsiccia fresca e formaggio grattugiato così come i culurgionis, ravioli di patate conditi con sugo di pomodoro e foglie di menta.

Le profonde radici agropastorali della cultura isolana si riflettono nella cucina tradizionale delle diverse aree, tanto che l'arrosto o lo stufato di agnello, di cinghiale o di maiale sono comuni nei diversi angoli dell'isola.

Il maialetto (su porceddu), che ha di regola tra i 20 e i 40 giorni e pesa tra i 3,5 kg e i 6,5 kg, è diventato famoso per il sapore eccellente e negli agriturismi viene arrostito all'aperto sul fuoco acceso con legno aromatico.

Il pesce fresco e genuino del Mediterraneo è un ulteriore ingrediente della tradizione culinaria in Sardegna e viene largamente utilizzato per preparare paste, zuppe, arrosti e stufati. La preparazione dei diversi piatti è normalmente semplice, a base di olio d’oliva, prezzemolo, aglio e pomodoro fresco.

Una prelibatezza imperdibile è la bottarga (uova di muggine sotto sale) comunemente servita con olio d’oliva come antipasto o, in alternativa, come condimento sugli spaghetti. La freschezza di finocchi, pomodori, carote, peperoni, carciofi, sedani, ravanelli e altri ortaggi potrà essere esaltata nel pinzimonio (verdure crude intere da intingere in olio, sale e pepe).

Dal sud al nord, comprese le coste e le aree lagunari, la coltivazione della vite e la produzione del vino hanno un'ampia diffusione. La varietà della produzione enologica offre diverse qualità come la vernaccia e il vermentino (vini bianchi), il cannonau, il monica e il carignano (vini rossi) tra gli altri.

Per facilitare la digestione, provate gli eccellenti liquori sardi, come il mirto di Sardegna (ottenuto dalle bacche di mirto), il limoncello o il filu 'e ferru (una tipica acqua vite). Infine, non perdete l'occasione di assaggiare la produzione locale di birra (chiara e frizzante).

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